Чай недели

Кофе недели

Просмотренные товары

Как заваривать мате

Хороший чай – это всегда путешествие. И не только в мир вкуса и аромата. Один глоток можете перенести Вас в Азию, Африку, на полуостров Индостан… Или – если речь идет о популярном сегодня чае МАТЕ – в Южную Америку.


«Чаем» как таковым мате, как известно, не является, поскольку испокон веков и даже тысячелетий, изготавливается южноамериканскими народами из листьев не чайного куста, а растения « падуб широколистный». Немало экзотических отличий и в культуре приготовления и пития.


Конечно, как показала многолетняя практика увлеченных европейцев, можно заваривать мате и обычным способом – в чайнике или чашке. Об этом – чуть позже. Для начала давайте обратимся к корням мате-традиций, тем более они на столько специфичны, что само название напитка произошло – вы не поверите – не от названия растения, не от способа изготовления и не от региона выращивания. А от … названия тыквы! Из плодов тыквы «мати» коренные жители Южной Америки всегда изготавливали и сегодня изготавливают специальные сосуды для заваривания и употребления мате – калебасы (или калабасы – приняты оба прочтения).


Технология изготовление калабас довольно прихотлива. У плода, имеющего округлую, сужающуюся кверху, форму, срезают верхушку и удаляют внутреннюю мякоть. Получившийся сосуд тщательно просушивают (в промышленном производстве для этого используют специальный обжиг для удаления остатков мякоти и масел). Калабасы могут быть индивидуальными, а могут быть «коллективными» - позволяющими употреблять мате вдвоем или целой компанией. Сегодня можно приобрести калабасы, выполненные из дерева или серебра. В любом случае, поскольку мате в южноамериканской культуре не просто способ утоления жажды, но ритуал, имеющий даже мистическое значение, калабас обязательно - не просто «кухонная утварь», но образец прикладного искусства. Горловинку сосуда обивают серебром или альпакой, на округлые бока наносится резьба или другой декор.


Большим спросом пользовались, и сегодня пользуются, калабасы, зашитые в грубую, но изысканно декорированную кожу. Нижние швы «кожаной рубашки» служили, в том числе, для большей устойчивости сосуда на ровной поверхности. Дно тыквы не всегда идеально плоское, потому в мате-аксессуары входят и различного вида подставки. И конечно – специальные трубочки, через которые и пьется мате, - бомбильи.


Бомбилья - тоже непростой и, как правило, очень красивый, предмет. Делается она, как правило, из металла и состоит из трёх частей: мундштук (его пьющий берёт в губы); узкая прямая металлическая трубка (хотя можно встретить и более сложные – даже спиралевидные – формы) и ситечко (маленький фильтр в форме тетраэдра, для того, что бы частички листьев не попадали в рот).


Теперь, когда с аксессуарами для приготовления мате мы разобрались, можно приступать к собственно завариванию.

бирка_мате.png
Оговоримся сразу: процесс сотворения напитка – не терпит суеты и спешки. Севадор – так в Парагвае именуют творца мате – сначала наполняет калабас сухим чаем – примерно на одну четверть. Далее в сосуд маленькими порциями вливается холодная вода – достаточно, что бы только смочить листья. Три минуты надо дать мате, что бы вода полностью впиталась. Потом в образовавшуюся на дне сосуда зеленую кашицу аккуратно вставляется бомбилья, сверху ее прикрывают большим пальцем, а калабас осторожно наполняют горячей (но не кипящей!) водой. Температура воды – 70-80°С, иначе напиток будет горчить и утратит полезные свойства. Время настаивания – 2-3 минуты.


Потягивать следует небольшими глотками, через бомбилью, так, что бы она находилась у самого дна сосуда – там самое вкусное и полезное. Если Вы хотите насладиться настоящим мате, проникнуться его духом, прикоснуться к древней культуре, получить от этого природного чуда Южной Америки максимальную пользу и удовольствие – стоит подумать о приобретение необходимых аутентичных аксессуаров.


Но и отсутствие калабаса и бомбильи – не повод отказаться от знакомства со вкусом мате! Есть более адаптированные, европеизированные, способы его приготовления. Для заваривания можно использовать обычный керамический чайник, френч-пресс или чашку.


Даже при таком упрощенном способе приготовление мате охотно поделится с Вами своей пользой. А ее – немало! Мате содержит 196 активных витаминов и минералов! В частности витамин А, витамины группы B (преобладают B1, B2), витамины C, E, P, микроэлементы, в том числе серу, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь…По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с высококачественным черным чаем, однако не повышает давление и рекомендован как средство от неврозов и депрессий. Действуя на организм очень мягко, мате улучшает настроение, снимает такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость и эмоциональная неуравновешенность.

Назад

Товар добавлен в корзину

Яндекс.Метрика