Чай недели

Кофе недели

Просмотренные товары

Как заваривать ройбуш

Красный кустарник Южной Африки – знаменитый сегодня во всем мире rooibos. Или ройбуш, как мы привыкли его называть. Неприхотливый в выращивании, привычный к суровым африканским условиям, ройбуш и в приготовлении не требует каких-то особых ритуалов и приспособлений.


На родине, напиток, на изготовление которого идут не только мелкие, похожие на иголочки листья, но веточки молодых кустарников, в течение получаса просто варят на слабом огне, потом процеживают и пьют. Пьют как горячим, так и холодным, в любом возрасте, в любое время дня и ночи, в любой сезон или межсезонье.


Природный состав ройбуша таков, что напиток практически не имеет противопоказаний. Его можно давать самым маленьким детям и беременным женщинам, можно пить сердечникам, язвенникам и аллергикам. При этом африканская матушка-природа щедро наделила его глюкозой – потому ройбуш чуть сладковат на вкус – и тетрациклином, что делает его отличным антибактериальным средством. Исследования доказали его высокую антиоксидантную и тонизирующую активность, а вековое ежедневное использование в условиях Африки – великолепную способность утолять жажду.


бирка_ройбуш.pngПринятые на сегодня европейцами способы приготовления достаточно просты. Вы можете выбрать любой – наиболее для Вас удобный. Испортить неприхотливый ройбуш неумелым обращением практически невозможно.


Пропорции «вода/сухой ройбуш» напоминает пропорции заваривания качественного черного, т.е. высоко ферментированного чая: 1 чайная ложка на 250 мл. воды. Плюс еще одна ложка «сверху» если Вы завариваете не в чашке, а в чайнике. Температура воды рекомендуется столь же высокая: 98-100 градусов. Все-таки в основу напитка идут не только листочки, но и веточки «красного кустарника», а они требуют более «горячего» обращения, что бы полностью раскрыть свой вкус, аромат и полезные свойства.Время настаивания: от 5 до 10 минут. За этот срок ройбуш поделится с настоем всеми своими замечательными свойствами.


Лучшая посуда, как и в случае с черными чаями, - это фарфоровый или фаянсовый чайник. Если Вы предварительно обдадите его кипятком – будет вообще замечательно. Глиняные и металлические чайники – категорически не рекомендуются. Как вариант можно взять чайник из жаропрочного стекла. Во-первых, в стеклянном чайнике Вы сможете оценить, как удивительно красив не только на вкус, но и рубиновый цвет этого напитка.


А во-вторых, в такой посуде можно попробовать наиболее экзотический, близкий к изначально-африканскому, способ заваривания – кипячение в духовке или на открытом огне. Кипячение (время как у настаивания - 5-10 минут) делает ройбуш более терпким, пряным и ароматным. Причем при таком способе заваривания вместо воды можно попробовать использовать молоко, а в готовый напиток добавить ваниль, цедру, корицу или другие специи.


Как большинство высококачественных чаев, ройбуш можно заваривать неоднократно. Доливая чайник кипятком, можно чуть уменьшить количество воды или увеличить время настаивания. В жаркие дни ройбуш можно процедить, остудить и оставить в холодильнике. Он станет прекрасным «жаждоутолителем» для Вас и Вашей семьи, а при желании – и замечательной основой для освежающих коктейлей и миксов.

 

Назад

Товар добавлен в корзину

Яндекс.Метрика