Чай недели

Кофе недели

Просмотренные товары

Легендарный напиток русских полей - для пользы и удовольствия!

Знаете ли Вы, что одно из первых упоминаний об Иван-чае относится к 1241 году! 
Князь Александр, будущий Невский, с дружиной одолел немецких рыцарей-крестоносцев у северо-западного форпоста Великого Новгорода - городка Копорье. Жители Копорья кипреем - он же Иван-чай, и раны лечили, присыпая их измельченными листьями, и отваром целебным поили измученных боем новгородцев. По названию этого местечка иван-чай получит второе по популярности название «копорский чай» (первое – «иван-чай», третье – «русский чай»).

На протяжении веков иван-чай пользовался любовью россиян, успешно конкурировал на русском столе с чаем Китая и Индии, поставлялся в Европу. Вкус, масса полезных свойств, отсутствие кофеина - достоинства этого удивительного напитка.

 Иван-чай зелёный (неферментирванный):

  • Чуть терпкий вкус светлого настоя с душистым цветочно-травяным ароматом тонизирует и придает жизненных сил.
  • До 20% дубильных веществ, биофлавоноиды, пектин и витамины группы В и С!
  • Не содержит кофеина!
  • Улучшает процесс кроветворения, повышает защитные функции организма.

 

Иван-чай черный (ферментированный):

  • Насыщенный свежий вкус янтарного настоя с нотами трав и цветочно-терпким ароматом.
  • До 20% дубильных веществ, биофлавоноиды, пектин и витамины группы В и С.
  • Без кофеина!
  • Нормализует давление, побеждает бессонницу, способствует лучшему пищеварению.
  • Природный антиоксидант, противовирусное и противовоспалительное средство.

 

Заваривать иван-чай можно несколькими способами.

Способ первый «Традиционный». 

2 чайных ложки сухой заварки иван-чая залить 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрыть и оставить настаиваться в течение 10–15 минут (в это время настой можно помешивать, размягчая гранулы чая для большего насыщения полезными веществами). 

Способ второй «Выдержанный». 

2 чайных ложки иван-чая поместить в заварочный чайник, залить очищенной водой комнатной температуры. Дать настояться в течение 3-4 часов. Готовый чай можно слегка подогреть, но не в коем случае не допускать закипания – тончайший аромат пропадет мгновенно. 

Способ третий «Экстра». 

Довести воду до кипения (когда пузырьки начнут отрываться ото дна). Приготовить две емкости, например, два чайника - большой и поменьше. Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку иван-чая , залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник. Уже распаренную заварку залить кипятком и вновь настоять. И так - до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это для того, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингредиенты. К слову, знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз. 

Способ четвертый «По-бурятски». 

От остальных он отличается тем, что чай заваривается не чистой водой, а водой с молоком, смешанных в равных пропорциях. Иван-чай бросают в кипяток, затем вливают молоко и доводят до кипения, постоянно помешивая. Затем снимают с огня и дают настояться 10–15 минут. Такой чай особенно хорош в сочетании с молочными конфетами или блинами.

Холодный летний иван-чай! 

Состав: вода, 2–3 чайных ложки сухих измельчённых побегов Иван-чая, мёд, изюм, курага или финики – по вкусу. 

Как заваривать: Заливаем фарфоровый чайничек с сухой смесью закипающей водой в два приёма: сначала заполняем кипятком одну треть чайника, а через 5 минут доливаем чайник доверху. 

Как пить: Свежий горячий чай - это прекрасно! Но, получить удовольствие от заваривания иван-чая с ягодами и фруктами можно до шести раз! В холодном виде напиток из Иван-чая некоторые считают даже вкуснее горячего. Пить его хорошо с мёдом или сушёными фруктами.

А вот сахар будет лишним.  

Здоровья Вам и приятного иван-чаепития!

Назад

Товар добавлен в корзину

Яндекс.Метрика