Ну, ты и фрукт! Завариваем правильно фруктовый чай.
Собственно чайный лист к фруктовой разновидности чаев имеет очень условное отношение. В большинстве фруктовых миксов, чая как такового вообще не содержится. Зато в них содержится масса других очень интересных, а порой просто неожиданных ингредиентов. А уж если говорить о пользе и удовольствии, то фруктовый чай просто неисчерпаемый их источник. Конечно, при условии правильного заваривания.
Фруктовые чаи богаты на органические кислоты и витамины группы B, C и Р. Они обладают общеукрепляющим действием и прекрасным природным иммунопротектором. Его можно пить и малышам, и пожилым людям, и будущим мамам. Исключение, пожалуй, составляют только люди с аллергическими реакциями на те или иные фрукты.
Основой многих фруктовых композиций выступает индийский гибискус. В любой компании Вы без труда узнаете характерную кислинку «суданской розы», ее цветочную свежесть и, конечно, яркий красивый цвет в настое. Альтернативной гибискусу основой порой выступают цитрусовые или корица.
А уж фруктово-ягодная компания в таких чаях на столько разнообразна, что просто поражает воображение. От классического яблока до… плодов рожкового дерева, от ананаса до.. совсем не фруктовых свеклы или моркови. А еще вишня, клубника, черника, брусника, малина, смородина… Используются не только бережно высушенные плоды, но листья фруктовых деревьев, их соцветия, а так же другие цветы, например мальва, василек или календула.
Для того, что бы сполна насладиться вкусом этих удивительных фруктовых коктейлей и получить от каждого фрукта в них максимальную пользу, рекомендуется соблюдать простые правила заваривания. Благо их немного и они действительно не требуют каких-то специальных навыков и умений.
Посуда для заваривания – классический керамический чайничек. Фаянсовый или фарфоровый. Обдайте его кипятком перед заваркой – фруктам так будет гораздо уютнее.
Соотношение «вода/фруктовая смесь» - 1-2 чайных ложки на 200-250 мл воды.
Вода для заваривания рекомендуется только первого кипячения. Это важно! Вскипятив воду несколько раз, вы сделаете ее окончательно безвкусной и это, к сожалению, пагубно скажется и на вкусе фруктового чая.
Температура – 85-90 градусов. Горячее не стоит, иначе сохранить полезные эфирные масла и глубокий фруктовый аромат настоя не получится.
Время настаивания – 10-15 минут.
Хотя если в Ваших планах – угоститься холодным фруктовым чаем, просто дайте чайнику остыть до конца и потом переместите процеженный настой в холодильник. Все свои полезные свойства фруктовые чаи сохраняют и, будучи охлажденными.
Читайте также:
- Легендарный напиток русских полей - для пользы и удовольствия!
- Травяной чай. Завариваем и пьем правильно!
- Вальс цветов. Завариваем цветочный чай
- Как заваривать ройбуш
- Как заваривать мате
- Рекомендации по завариванию чаев. Самые, самые, самые общие рекомендации ...
- Способы заваривания чая в стеклянном стакане