Чай недели

Кофе недели

Просмотренные товары

Травяной чай. Завариваем и пьем правильно!

Что ни говорите, а мир вокруг нас в целом устроен довольно справедливо. В какой бы точке земного шара Вы ни находились, стоит присмотреться к местной флоре – Вы обязательно найдете, что то полезное. «Зеленая аптека» выручала человека испокон веков. Потому заваривание и питие различных травяных чаев и сборов и сегодня живо практически в любой национальной традиции.


Травы, конечно, не пилюли. Но! Как любое снадобье, травяной чай требует внимательного к себе отношения. Выбирать, заваривать и употреблять его нужно правильно! Тогда природная кладовая щедро поделится своими запасами пользы и доставит настоящее удовольствие.


Существует три типа травяного чая:


Моночай – это «соло» какого-то одного растения. В качестве примера можно привести чаи липовые, ромашковые или смородиновые


Смешанный чай – это микс трав и традиционного черного или зеленого чайного листа. Классические примеры – черные и зеленые чаи с мелиссой, чабрецом, мятой…


Сбор – это чай, объединяющий различные травы, родственные по вкусовым качествам и влиянию на организм. Такие сборы могут включать собственно чай, а могут обходиться и без него.


Каждый травяной чай служит какой-то своей цели. Одни успокаивают, снимают напряжение, дарят безмятежный сон. Другие – природные тоники – взбадривают, придают физических сил и ясности ума. Есть чаи – хорошие помощники в борьбе с лишним весом. Есть сборы, поддерживающие работу пищеварения, сердечной сосудистой и других систем организма. Есть общеукрепляющие и стимулирующие иммунитет.


Потому отдавать предпочтение какому-то одному сорту, да еще длительное время, да еще и в немереных количествах (оптимальное количество – три чашки травяного чая в день!) специалисты и медики не рекомендуют. В идеале, если Вы любитель травяных настоев, стоит держать в доме полноценную «зеленую библиотеку», в которой найдется чай для доброго утра, для динамичного дня и для приятного, расслабленного вечера. Любите один сорт – старайтесь не превышать рекомендованное суточное количество (три чашки) и каждый месяц желательно расставаться с любимым напитком хотя бы на пару недель. Разлуки, как известно, только укрепляют чувства.


Приготовление травяного чая не столь уж сложная процедура, которая, однако, требует времени и внимания.


Важный фактор – вода. Вопреки расхожему мнению, родниковая или колодезная вода – далеко не лучший вариант, особенно без предварительного кипячения. Как любой природный источник сегодня и родники, и колодцы, увы, в полной мере отражают экологическое неблагополучие почв и воздуха. С водой из милого родничка, ваш чай может получить очень вредные «приправы» в виде химических, органических и биологических загрязнений. Так что если Вы не живете в глубокой сибирской тайге за 500 км от ближайшего города, лучше пользоваться водой очищенной, прошедшей фильтрацию или бутилированную.


травяной.png

Посуда для заваривания травяного чая – керамический или фаянсовый чайник.


Чайник из жаропрочного стекла или эмалированная посуда позволит при желании проварить травяной настой. Для миксов, в которых присутствуют не только листья, но и, например, кора, стебли или корни растений, это иногда необходимо.


Соотношение «вода/сухой сбор» – примерно как у традиционных чаев


1 чайная ложка на 200мл воды. Если завариваете в чайнике + еще одна чайная ложка «сверху».


Время настаивания зависит от состава травяного чая:


Для композиций на основе зеленого чая – 3 минуты
Для травяных миксов с участием черного чая – 5-7 минут
для соцветий и листьев достаточно 3 минут
для семян и листьев более жестких – 5 минут
для корней, веточек и коры – 10 минут.


Температура воды так же на прямую зависит от того, что собственно Вы будете настаивать. Черный чай и сборы с более жесткими включениями требуют кипятка. «Зеленые» композиции с чаем или просто листками и соцветиями раскроются и при температуре 80-85 градусов.


Употреблять травяные чаи рекомендуется горячими или теплыми. Хранить нежелательно. Для вкуса можно сдобрить полезный настой сахаром, а еще лучше – медом.


Приятного аппетита и будьте здоровы!

 

Назад

Товар добавлен в корзину

Яндекс.Метрика