Чай недели

Кофе недели

Просмотренные товары

Вальс цветов. Завариваем цветочный чай

Цветочный чай… Красота. Романтика. Волшебный аромат. Тонкий вкус…
Союз цветка и чайного листа насчитывает уже много веков. В чайный букет умелой рукой мастера издревле вплетались хризантемы и лаванда, соцветия липы, чайные розы, гибискус, ромашка. И конечно «король цветов» - жасмин.


Бережно собранные и подсушенные бутоны щедро делятся с чаем своей волшебной аурой, украшают вкус, добавляют чайному настою полезных свойств. И отношения к себе требуют подчеркнуто деликатного.


Цветочный чай может быть ароматизирован натуральными цветами в процессе изготовления. Так производят знаменитые жасминовые зеленые чаи в Китае. На некоторое время цветки смешивают с чайным листом, потом их бережно, вручную выбирают, но чай сохраняет неповторимый и стойкий аромат. Цветочные бутоны могут стать и постоянной частью чайной композиции. А могут жить совершенно самостоятельной жизнью, вступать в чайную симфонию по вашему желанию или вовсе создавать свою самостоятельную историю, восхитительный чистый «вальс цветов» в горячих объятиях воды.


Какой бы из сортов цветочного чая Вы ни предпочли, правила заваривания будут примерно одинаковы.


Посуда для заваривания – чайник или гайвань. Материал – керамика, фарфор или глина. Глина - если Вы верный любитель какого-то одного сорта. Заваривать разные по аромату чаи в пористой и восприимчивой глине не рекомендуется. Получиться не очень красивая какофония и вкусов, и ароматов. Особая история – связанные чаи Китая. Их заваривание – завораживающее театральное действо, разворачивающееся на Ваших глазах. Для такого зрелища, конечно – только стеклянный чайник!


цветочный_чай1.pngВода для заваривания цветов или цветочно-чайных композиции горячая, но не слишком – 80-85 градусов. Кипяток слишком жесткое воздействие для цветочной нежности.


Соотношение «вода/сухая цветочная смесь» напоминает пропорции сотворения зеленого чая – 1 чайная ложечка на 200-250 мл. Если Вы завариваете чистый чайный лист и хотите добавить приобретенные отдельно сушеные бутоны жасмина или розы (сделать такую покупку можно и в нашем магазине – загляните в раздел «Фито-линия»), сколько бросить в чайник этой ароматной добавки решает только Ваш личный вкус.


Несколько важных нюансов:


1. Первый раз Вы заливаете цветочный чай для того, что бы «умыть» его.
• Время настаивания – порядка 8 секунд, потом вода просто сливается.


2. Второй раз вода должна быть горячее – порядка 90 градусов.
• Время настаивания – около 3 минут. И – вы можете наслаждаться ароматным напитком.

 
3. Как и многие качественные чаи, цветочный чай можно заваривать несколько раз.
• Температуру воды для повторных завариваний - порядка 90 градусов.
• Время настаивания с каждой новой заваркой увеличивайте на 1-2 минуты.


Качественный цветочный чай, грамотно приготовленный, будет радовать Вас изысканным вкусом и ароматом и при 4-м заваривании.

 

Назад

Товар добавлен в корзину

Яндекс.Метрика