Чай недели

Кофе недели

Просмотренные товары

Самый дорогой. Самый оригинальный.

Традиционная фраза из анекдотов про советский общепит: «Простите, …это уже кто-нибудь ел?!» всегда служила аллегорией – ярким художественным образом – для пищи очень низкого качества.


Однако! Когда речь заходит о кофе, такая аллегория обретает совершенную реальность и … прямо противоположное звучание!


Во-первых: «ДА! Это уже КТО-ТО ел!». А во-вторых речь пойдет о САМОМ дорогом и оригинальном кофе в мире!


Знакомьтесь – уникальный кофе «страны тысячи островов» Индонезии «Копи Лювак»!

 

1. Гурман,  соня и любитель выпить.


kopi_livak2.jpgВообще правильное произношение индонезийского названия маленького зверька, которому человечество обязано возможностью насладиться вкусом этого кофе, звучит чуть грубее – лУвак. Но не будем формалистами! Какое бы из принятых произношений Вы ни использовали - Копи-лувак или ко́пи лу́вак или копи лю́вак (индон. kopi luwak) — будет понятно, что речь идет о разновидность индонезийского кофе, которая известна во всем мире более чем специфическим способом обработки.


Автор кофе «Копи Лювак» - маленький индонезийский зверек семейства виверровых. Близкий родственник знакомого нам с детства мангуста Рикки Тикки Тави, по латыни он зовется Paradoxurus hermaphroditus, а на других языках имеет множество других имен – циветта, виверра, пальмовая куница, пуншевая кошка… Собственно на острове Ява его зовут мусанг, или лувак.


Достигающий в длину около полуметра – плюс хвост практически такой же длины - зверек и впрямь во многом "парадоксален", особенно на взгляд европейца. Хотя многие сибаритские привычки мусангов легко вписываются в среднестатистический образ «аристократа» на любом континенте. Днем эти маленькие ленивцы предпочитают спать, ночь у них – период активности. Предпочитают лакомиться самыми спелыми кофейными ягодами, и не прочь принять «горячительного» - природного слабоалкогольного «пунша» в виде забродившего пальмового сока.


Именно предпочтениям в еде этих мелких гурманов мы и обязаны удивительному кофе «Копи Лювак». В желудке зверька мякоть ягод благополучно переваривается, а собственно кофейное зерно остается неповрежденным, но обработанным уникальной кислотной средой. Эта среда и придает кофейным зернам, прошедшим путь по пищеварительной системе мусанга, уникальные вкусовые свойства.


2. Кофе «по-индонезийски»


kopi_livak1.jpgПроизводство кофе – давняя национальная традиция Индонезии. Но в 1878 году практически все плантации были уничтожены эпидемией «ржавчины». Погибли все деревья, дающие кофе сорта «арабика», кроме тех, что росли на высоте свыше километра над уровнем моря. До сих пор арабика — кофейное дерево аравийское (Coffea arabica) — выращивается на Яве только высоко в горах. Опыты голландских колонизаторов насадить в Индонезии сорт «либерика» закончились так же трагично – через несколько лет неумолимая «ржавчина» уничтожила и эти посадки. А вот менее аристократичная, но стойкая «робуста» прижилась и до сих пор процветает. Сейчас на нее приходится около 90% всего выращиваемого в Индонезии кофе.


Только менее 500 килограммов в год(!) из общего мирового объема кофейного производства приходиться на кофе «Копи Лювак».


Неизвестно, кому и когда пришла впервые в голову оригинальная мысль поинтересоваться содержимым «отходов жизнедеятельности» мусангов, но факт остается фактом. Производство «Копи Лювак» теперь одна из статей экономики Индонезии известная во всем мире.


В этой отрасли заняты многие индонезийские фермеры. Самый дорогой кофе производят из зерен, собранных в естественной среде обитания мусанга. Неудивительно, ведь в природе «гарантией качества» служит безошибочное звериное чутье на выбор лучших из лучших плодов кофейного дерева, а сбор «подарков» мусанга в дебрях джунглей дело очень долгое и трудоемкое. Проще разводить мусангов в неволе. Но и в этом случае кофе можно получать только 6 месяцев из 12. Потому многие фермеры предпочитают содержать и кормить своих маленьких кормильцев только в сезон, потом на полгода выпускать обратно на волю, а к началу следующего сезона вновь отлавливать.


«Дикие» плантации, на которых производят «Копи Лювак», находятся на Яве, Суматре и Сулавеси. Фермы, на которых мусангов содержат в неволе – в основном на Бали.


3. Дорогое удовольствие.


kopi_livak3.jpgСложность производства, сезонность и очень ограниченные объемы, которые поставляются на мировой кофейный рынок – вот слагаемые фантастически высокой стоимости кофе «Копи Лювак».


Оптовая цена килограмма необжаренного «Копи Лювак» составляет от 100 до 300 долларов, а продающие его за рубежом немногочисленные фирмы обычно предлагают цену свыше 350 долларов за килограмм. Это в пять раз выше, чем у "Черного золота" — кофе с ямайских Синих гор, онлайн-цены на который составляют примерно 75 долларов за килограмм.


При этом стоит учитывать, что указанная стоимость отчасти теоретическая, потому как на практике очень часто оказывается, что "все запасы копи-лувак распроданы".


А вот в Джакарте набор из пакетика со 150 граммами настоящего копи-лувак, чашки с блюдцем и крышкой стоит чуть более 50 долларов. Еще бы, ведь каждый покупатель заполняет сертификат, гарантирующий аутентичность продукта и удостоверяющий, что до потребителя пакет с кофе дошел нераспечатанным. В индонезийской столице открыта целая сеть кафе с одноименным названием, где копи-лувак можно и просто попробовать — уже по цене "всего" восемь долларов за чашку. Кстати, цена эта по индонезийским меркам просто запредельная!


Гурманы уверяют, что оно того стоит. Оригинальный вкус «Копи Лювак» трудно спутать. В состав желудочного сока мусангов входит цебитин, который расщепляет протеины кофейных зерен, что и придает копи-лувак особый вкус с легкой горчинкой, отчетливым оттенком сливочного масла и меда, а также устойчивым приятным послевкусием. При дальнейшем обжаривании, очень осторожном и легком, такой вкус усиливается и становится более насыщенным.


Сегодня, если вы любите кофе и хотите попробовать настоящий «Копи Лювак» совсем не обязательно забираться в индонезийские джунгли, его можно купить и в нашей северной России. Главное не ошибиться с продавцом и не нарваться на подделку. В магазине «Жасмин» на этот счет, кстати, можно не беспокоиться. Мы дорожим своей репутацией!

Назад

Товар добавлен в корзину

Яндекс.Метрика